御食国、淡路島!

「御食国」

どう読むかわかるひとー!(?_?)

 

「みけつくに」、と読みます。

淡路島は古来より食に恵まれた土地で、朝廷や天皇家に食材を納めていました。

今や食料自給率が100%を超えるに至り、御食国と呼ばれていたのがよくわかりますね!

 

そんな御食国にあるオニオンキッチンで使われる食材はもちろんほぼ淡路島産!

今回はそんな淡路島の食材をご紹介したいと思います。

 

 

収穫を今か今かと待っている、淡路島レモン!

期間限定商品、“あわじ島淡路島サクラマスカツバーガー”や、

うずの丘店の限定商品、“あわじ島レモンのレスカですか?”に使われています。

 

淡路島のまんなからへんにある、平岡農園さん♪

こちらで栽培されている島レモンやライムはNO WAX。

畑にはえる雑草をそのまま肥やしにするなど自然のままの土づくりにこだわり、

皮のままでも安心して食べられるようにと手間を惜しまない平岡農園さんです!

 

そんな平岡農園さんで愛情いっぱいに育てられた島レモン。

大切に食材の一つとして使わせていただいております!

 

オニオンキッチンで使っている島レモンは“アレン・ユーレカレモン”という品種で、

香りがとっってもステキで、仕込み中はふんわり幸せな気分になるんですよ~♪

これから収穫をむかえる島レモンたち。

“あわじ島レモンのレスカですか?”の発売まで待ちきれませんね!!

春先にはシロップ漬けの島レモンが爽やかに香る、

“あわじ島淡路島サクラマスカツバーガー”!!

 

ぜひ、香り豊かな島レモンを体験してくださいね♪

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